6 месяцев: «Размажу всё, что вижу».
12 месяцев: «Пробуем, пробуем, пробуем».
24 месяца: «Это не хочу, то не буду».
Если у вас есть дети постарше, вам наверное знакомо, что ребёнок к двум годам сокращает количество продуктов, которые он ест?

Почему это происходит?
— Рост ребёнка сильно замедляется. Когда он растёт не так активно, еды ему нужно меньше.
⠀ — Начинается пик детской неофобии. Пик приходится на возраст от 2 до 6 лет, в это время ребёнку страшно пробовать новое.
⠀- Развивается личность. Начинается противление – это автоматическое инстинктивное сопротивление любому давлению. Этот инстинкт пробуждается, если человек чувствует, что его пытаются контролировать или давят на него для извлечения собственной выгоды. В его крайнем проявлении этот инстинкт можно наблюдать в конце второго года жизни. Противление обязательно возвращается на сцену в подростковом возрасте, но оно может быть активировано в любой период (текст взят с сайта «Заботливая альфа»).
⠀
Что делать?
⠀ ✔️ Выдохнуть, понять и принять. Это не ваша вина, если, конечно, не было негативного влияния на аппетит (уговоров, мультиков, шантажа, и т.д.).
⠀ ✔️ Продолжать предлагать те продукты, что ребёнок не ест. Не кормить только тем, что любит, но и не ставить перед ребёнком только то, что он не ест. Собирать тарелку по принципу: ест, есть иногда, не ест/знакомится.
⠀ ✔️ Не накладывать большие порции. Особенно того, что не ест.
⠀ ✔️ По возрасту привлекать к приготовлению пищи.
⠀ ✔️ Изучать еду. Читать книги связанные с продуктами, вырастить самим что-то, просто раскатывать о том, что есть что.
⠀
Что может ухудшить?
⠀ ❌ уговоры, давление;
⠀ ❌ поздний переход с пюре на кусочки;
⠀ ❌ раздельное питание: это не картошка отдельно от мяса, а ребёнок отдельно от семьи;
⠀ ❌ ограниченный рацион до 1-1,5 лет: до года дети больше всего пробуют новое, чем старше – тем сложнее; чем хуже ребёнок знает продукт – тем больше вероятность, что он от него откажется после 2х лет.