Что такое самоприкорм?


В современном мире есть множество разных видов прикорма. Есть как персональные методики, так иофициально одобренные виды. Самоприкорм является официально одобренным типом прикорма в Великобритании, где, кстати, и сформировался.
На английском это звучит как «baby-led weaning»,или сокращённо BLW. Дословно это можно перевести как «прикорм, выбираемый ребёнком», что явно описывает его основную философию.


⠀Почему я выбрала его для себя и рекомендую другим мама? Потому что это прикорм, который:

1.      помогает ребёнку уметь слышать и слушать себя и своё тело;

2.      поддерживает интуитивное питание и выстраивает здоровое отношение к еде;

3.      даёт ребёнку познавать новые ощущения: не только новые вкусы, но и разные тактильные ощущения; ребёнок изучает продукт, а не только его вкус, оторванный от настоящего вида;

4.      развивает моторику и координацию движений, так как ребёнок ест самостоятельно с самого начала; он сам выбирает что ему съесть, сам это берёт, сам несёт к себе в рот;

5.      позволяет родителям быть не надзирателями, а помощниками, теми кто поддерживает и находится рядом;

6.      учит ребёнка жевать, что тренирует мышцы лица и тем самым положительно влияет наформирование и развитие речи;

7.      позволяет организговать совместные приемы пищи, когда и малыш, и мама могут есть самостоятельно и даже двумя руками. 


⠀На самоприкорме нет:
⠀❌ кормлений с ложки;
⠀❌ отдельно приготовленной пюреобразной еды специально для ребёнка;
⠀❌ уговоров, мультиков, отвлечений, самолётиков, игр с ложками и цветных тарелок, на дне которых лежит клад.


Выбрав этот прикорм, возможно, вам придётся пересмотреть свой рацион в пользу здоровой пищи и здорового отношения к еде. Это не может свершиться за один день, такой подход должен быть ненасильственным и мягким. Не стоит выбрасывать все чипсы и срочно менять их на палочки моркови, сделайте это постепенно, сначала посыпая чипсы тёртой морковью, а потом – палочки моркови крошками чипсов. Здоровое питание никому не идёт во вред, но стоит помнить, что ни один вид прикорма не научит ребёнка питаться правильно, если его пример для подражания так не делает сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *