Белки и незаменимые аминокислоты

Мы едим белки, которые в нашем организме распадаются до аминокислот, из которых организм строит свой белок. Этот белок участвует во многих процессах, например, формирует мышцы, транспортирует молекулы, используется для получения энергии и много чего другого.

Всего нашему организму нужно 20 аминокислот, которые в разной последовательности строят разный белок. Не хватает одной — белок не получается. 11 из этих 20 он пыхтит и делает сам, а вот 9 никак у него не получаются. И эти 9 назвали люди незаменимыми, тк мы не можем сами их воспроизвести.

Источники белка можно поделить на:

⠀ 👉 полноценный белок — обеспечивает всеми нужными аминокислотами.

⠀ 🔹 мясо

⠀ 🔹 курица

⠀ 🔹 молочные продукты

⠀ 🔹 яйца

⠀ 🔹 морепродукты

⠀ И два таких продукта есть в растительном мире:

⠀ 🔹 соя

⠀ 🔹 киноа

⠀ 👉 неполноценный белок — в нем отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

⠀ Это все остальные растительные источники белка. Например, бобовые, орехи, семена.

⠀ Но даже если употреблять в пищу только растительные источники, комбинируя их, включать в рацион разные продукты, то можно покрыть все необходимые аминокислоты. Например, если зерновые есть с молочными белками, то получается полный набор. Как всегда и везде: разнообразие правит в тарелке.

⠀ Есть момент с усвояемостью:

⠀ 🔹 животные белки усваиваются лучше 90+%

⠀ 🔹 бобовые белки — 80-90%

⠀ 🔹 белки злаков и овощей — 70-90%

Если есть мало белка?

⠀ Довольно сложно это сделать, особенно если ребёнок получает гм или смесь, но есть три стадии:

⠀ 👉 острая белково-калорийная недостаточность, перенесённая тяжёлая нехватка еды. Характеризуется низким показателем массы тела для данного роста.

⠀ 👉 хроническая недостаточность, длительная нехватка еды. Характеризуется низким показателем роста для данного возраста (задержка роста).

⠀ 👉 тяжелая белково-калорийная недостаточность. Приводит к клиническим синдромам кахексии, квашиоркора или марантического квашиоркора. Все три расстройства осложняются целым набором нарушений питания, включая недостаточность микронутриентов. (Спасибо ВОЗ за сложные слова 😅)

Если много ест?

⠀ Много белков не дают выгоды и могут навредить, если есть проблемы с почками или если есть наследственный фактор проблем с почками. И главное — пить воду.

⠀ Если переживаете из-за количества потребляемого белка, то проще всего его сократить за счёт молочных продуктов и это будет с меньшими потерями других полезных веществ. Потому что, например, мясо — это ещё и железо, цинк. Но тут хочется добавить: «Разнообразие наше всё».

Есть ли нормы?

⠀ Нормы есть во всём. И к каждому витамину, минералу,  углеводам, жирам и белкам. И взрослым, и детям. Но это не значит, что мы всё взвешиваем, высчитываем и считаем, сколько съел ребёнок. Стоит помнить, что мы говорим о здоровых детях. Если есть необходимость, то это озвучивает врач и составляет диету.

⠀ А теперь о нормах, которые нашла:

⠀ 🔹 4–6 месяцев 12,7 г/день

⠀ 🔹 7–9 месяцев 13,7 г/день

⠀ 🔹 10–12 месяцев 14,9 г/день

⠀ 🔹 1–3 года 14,5 г/день

⠀ 🔹 4–6лет 19,7 г/день

⠀ Детям после года рекомендуется минимум две порции белка в день, а детям вегетарианцам — три.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *