«Еда для всех одна, но как же соль? Мне без соли не вкусно!». Наш мозг любит соль. Так он построен, но природа не думала, что люди начнут её добавлять везде и всюду 😉. В итоге большая часть людей употребляет слишком много соли, превышая все рекомендации.

Детям до года не рекомендуется добавлять соль в еду. Хотя разрешён 1 грамм соли (0.4 грамма натрия) в этом возрасте в сутки, но они учитывают натрий и с гв/смесью, и с тем же хлебом, сыром.
Чем вред для детей? Их почки не готовы справляться с солью.
Но как же быть с едой с семейного стола, если семья не готова отказаться? Есть несколько лайфхаков.
- котлеты. Сделали массу. Слепили пару котлет для ребёнка. Добавили соль в оставшуюся массу и сделали себе.
- суп. Сварить без соли. Отлить ребёнку. Добавить соль и поварить ещё минут 5. Кстати, для меньшего употребления соли в рационе как раз рекомендуется добавлять соль в конце готовки.
- запечённое мясо, рыба, овощи. Отложить порцию ребёнку. Сделать себе с солью. Запечь раздельно. Нет, не в два захода, просто отделив от своего. Например, с мясом может потребоваться порцию ребёнка или вынуть раньше, или поставить в духовку позже, тк время приготовления маленького кусочка меньше.
- посмотреть в сторону соусов. Например, отварить макароны без соли. Сделать томатный соус. Отложить соус ребёнку и в оставшиеся добавить соли по вкусу для себя. Или же использовать тот же соевый соус .
- посмотреть в сторону специй. Розмарин, тимьян, базилик итд. Можно прекрасно улучшить вкус блюда без соли ( и ребёнку можно).