Мультфильмы и еда

На самоприкорме, как и на любом другом виде прикорма, как правило, нет уговоров или мультиков.
⠀Все люди едят по-разному, кто-то больше, а кто-то меньше, и дети это тоже люди. На самоприкорме мы доверяем ребёнку в том что он справится с кусочками, в том что он способен выбрать что съесть и в каком количестве. И если есть проблемы или нам так кажется, то мы ищем причину, а не ухудшаем ситуацию уговорами или мультиками.

Что делают мультфильмы?

  • повышают риск подавиться. Ребёнок не способен контролировать два процесса одновременно. Он отвлекается от еды на мультики и может забыть прожевать еду.
  • не контролирует съеденное. Ребёнок съедает больше чем ему надо было бы, потому что он отвлечен от еды.
  • нарушается пищевое поведение. Ребёнок не слышит и не слушает своё тело, он ест на автомате и это может привести к проблемам с весом в будущем и нездоровому отношению к еде.

Чего не делают мультики?

  • они не улучшают пищевой интерес и аппетит. То, что ребёнок на автомате кладёт что-то в рот или открывает рот, не является хорошим аппетитом или пищевым интересом.

    И речь не только о мультиках, но и вообще о тв, которое играет фоном. Не стоит забывать что экраны не рекомендуются и взрослым во время трапезы. Да-да, не стоит листать ленту Фейсбука или Инстаграм за столом.

    Когда мама прибегает к мультикам? Когда уже всё, танцы с бубнами не помогают, а родственники, окружение и врачи в один голос твердят «Он должен съедать это-то и столько-то», внушая тем самым, что мама плохо заботится, плохо кормит, плохо готовит и что вообще она плохая мама. Не исключаю, что мама и без «помощи» окружающих может себе это внушить и к этому прийти. Поэтому, первое и главное, запомните мантру: «ВЫ ЛУЧШАЯ МАМА ДЛЯ СВОЕГО РЕБЁНКА». И не имеет значения объём съеденного прикорма, чистота одежды, продолжительность сна итд.

    Что делать если они уже есть?
    ⠀1. убрать их полностью и вне стола тоже. Да, будут нелёгкие дни. Будет штормить ребёнка, будет штормить вас, будет штормить всех окружающих. Но это необходимо сделать. Быть рядом, поддерживать, проговаривать, выводить на слёзы тщетности если возраст позволяет. Но мультики уходят в прошлое.
    ⠀2. дать ребёнку свободу. Дать изучать еду, играть с ней.
    ⠀3. убрать любого рода уговоры и комментарии о количестве съеденного.
    ⠀4. всем доброжелателям, говорящим «ребёнок должен», показать где границы допустимого. Ваш ребёнок никому ничего не должен, как и вы не должны отчитываться перед другими о том сколько и чего съел ребёнок.
    ⠀6. выяснить причину изначального ухудшения аппетита. У ребёнка действительно отсутствовал пищевой интерес и он не ел, или маме так казалось (или кому-то, кто маме уже внушил).
    ⠀7. почитать Гонсалеса «Мой ребёнок не хочет ест».

    И да, ребёнок может на время вообще перестать есть и это нормально. Во-первых, ему надо преодолеть «ломку» по мультикам, а во-вторых, ему надо вернуть доверие к еде. Ему нужно время чтобы понять что это что-то безопасное и что этого не надо бояться. Наша задача быть рядом и поддерживать, помогать пройти это. Мы продолжаем предлагать еду и не реагируем никак на объемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *