Плохие традиции.

Мы часто говорим, что с помощью прикорма мы знакомим ребёнка с семейными традициями, с едой, которую принято есть в семье. Но все ли традиции и привычки полезны ребёнку?

Чему плохому мы можем научить?

⠀ ❌ Всегда доедать. Существует так называемое «общество пустых тарелок», но есть надо по аппетиту, по своим ощущениям.

⠀ ❌ Отвлечённому приёму пищи, когда трапеза идёт перед телевизором или со смартфоном в руках.

⠀ ❌ «Кусочничеству» или постоянным перекусам, постоянному жеванию. Отсюда идут удивления, что «ребёнок весь день что-то грызёт и не ест в основные приёмы пищи».

⠀ ❌ Наказаниями и поощрениями едой, например, награде в виде десерта. Десерт – это такой же приём пищи и такая же еда. Им не наказывают и не поощряют.

⠀ ❌ Отсутствию культуры питья, которое может вызывать стресс. К такому могут привести правила вроде «вода только за <…> минут до еды или через <…> минут после». Мы пьём когда хотим пить. И во время трапезы тоже. Исключениями могут быть ограничения из-за состояния здоровья, но эти ограничения, как и любую другую диету, должен прописать врач.

⠀ ❌ Боязни продуктов. Вам знакомы фразы: «это вредно», «глутамат натрия тебя отравит, нельзя есть еду с ним», «о, там же глютен, чур-чур меня», «молочные продукты и лектины – это вселенское зло», «лучше сразу купи яд»? Это всё может привести к расстройствам пищевого поведения (РПП). Это не просто сказки, а расстройства психического спектра, для избавления от которых может понадобиться помощь специалистов.

⠀ ❌ Отсутствию совместных трапез. Совместный приём пищи нужен не только «для аппетита». Это – общение семьи, это – совместно проведённое время, это – семейные традиции.

⠀ ❌ Не выкидывать еду, а именно, съедать всё, чтобы только не выкинуть. Не стоит посылать на мою голову град и молнии, а так же готовить отдельный котёл. Не выкидывать еду – это Ваше решение. Вы не хотите этого делать – планируйте и организовывайте приёмы пищи верно. Не нужно готовить 10 литров супа на трёх членов семьи, и потом всем пытаться его скормить, чтобы только не выкинуть. Или же накладывать ребёнку большую порцию и потом вздыхать, что он много раскидал (на первых этапах прикорма), а не съел всё.

  ❌ Похвалам за еду. Еда – это жизненно необходимая потребность. Её едят, чтобы выжить, а не для того, чтобы быть хорошим или показать кому-то , как сильно любит и ценит ребёнок данного человека.

  ❌ Сравнению аппетита. Фразы вроде: «Да что же ты так мало ешь? А вот Петя, сын подруги, ест больше!» — могут привести к низкой самооценке ребёнка, невозможности принятию решений без оглядки на Петю и отсутствию веры в себя.

  ❌ Делению еды на «хорошее» и «плохое». Вся еда, это еда. Деление еды может привести к угрызениям совести за съеденный «плохой» продукт, и в дальнейшем – к РПП. Мы просто составляем основу питания, не называя всё остальное плохим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *