Детский сад и еда

Накормить маленького ребенка в детском может быть проблемой. С чем связано расстройство пищевого поведения? Об этом заметка Ксении Безрукой.

Ребенок пошел в детский сад и он…
… не ест дома
… не ест в саду
… много ест
… мало ест

Нужное обведите.

Проблемы с едой в детском саду — это то, что пугает, но в общем это нормально для той ситуации, в которой очутился ребенок. Он переживает стресс, сепарацию, и ему необходимо привыкнуть к новому месту и новым правилам. Кстати, адаптация это не первые пару недель, когда кажется, что все стало хорошо. У некоторых детей проблемы проявляются позже, через месяц-два, когда они понимают, что сад — это надолго. Или когда поменялся воспитатель. Или когда были каникулы, а потом “и вот опять”. Или с подружкой поссорились. Всякое бывает.

Стресс может влиять на аппетит. Кто-то начинает есть очень много, потому что жевание успокаивает, т.к. увеличивает активность парасимпатической нервной системы. Кому-то кусок в горло не лезет, потому что симпатическая нервная система приводит организм в режим боевой готовности, а куда бежать с полным желудком?

Дети в саду могут привязываться к другим детям и повторять за ними, поэтому есть активнее. Или наоборот, смотря на других детей, “фукающих” на брокколи, отказываться есть “зеленую бяку”. Привязанность к другим детям — это не оптимальный вариант. Мы хотим, чтобы дети были скорее привязаны к воспитателям, тогда “стадный” эффект будет менее очевиден. Поэтому именно воспитатель является главной фигурой, к которой мы ребенка сватаем. Часто хорошо помогает пригласить воспитателя к себе домой, попить вместе чая и поболтать про жизнь. Так ребенок видит, что мама “тетю Валю” знает и доверяет ей.

Дети дома могут есть много, потому что дома они наконец расслабляются. Но также могут есть мало, потому что наелись за время в саду, особенно, если в саду кормят ложкой и ребенок не контролирует количество. Дети после сада могут быть особенно плаксивы и непослушны, так как у них выходит вся фрустрация и тревога, накопленные за день. Они могут хотеть, чтобы за ними ухаживали и кормили их ложкой. Мы можем ожидать повышенную потребность в заботе и давать ее заранее, например, одевая ребенка, когда забираем его из садика.

Также, если ребенка в саду кормят пюре с ложки, а дома кусочками, то ему может быть сложно переключаться. Хорошо если дома и в саду одинаковые блюда и одинаковый способ кормления, это снижает стресс и делает сад более похожим на дом.

И немного про возрастные особенности. Ребенок готов к физическому расставанию со своими взрослыми, когда у него появляется способность привязываться на уровне любви. Это пятый год жизни, то есть 4 года и далее. Чем позже, тем лучше. Если мы хотим отдать ребенка в сад до 4 лет, то особое внимание нужно уделять сватовству, роли взрослого, количеству других детей. Привязанность к нам они еще не удержат, значит “тетя Валя” должна стать для ребенка почти родной, чтобы ему было кому поплакать и пожаловаться, с кем поделиться радостью. Но и в 4 года лучше не оставлять ребенка спать с саду, и, по возможности, делать выходной в середине недели).

Если вы после прочтения последнего абзаца почувствовали укол вины, это нормально. Вина это обратная сторона ответственности и будучи хорошим родителем вины избежать не удастся. Тут описана идеальная ситуация, которую далеко не всегда реально осуществить. Поэтому приходится выкручиваться и “варить кашу из топора”. Но зная о настоящих потребностях ребенка нам проще делать выбор и искать компромиссы.

Получился небольшой дайджест про еду и сад, из которого очевидно, что в каждом случае нужно разбираться индивидуально и смотреть на конкретного ребенка. И видеть за едой скорее общую ситуацию и состояние малыша.

ФБ автора:

https://www.facebook.com/aksana.biazrukaja

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *