Еда это не просто еда.

«Ребенок не ест», «Ребенок хочет есть только хлеб/макароны/яблоки/яйца», «Ребенок не хочет есть дома»… Это очень частые жалобы родителей детей разных возрастов. И всегда хочется простого решения, волшебной палочки, чтобы за столом был малыш, который радостно ест все, что ему предлагаешь, и просит добавки. Но чаще всего реальная проблема не ограничивается собственно приемом пищи.

Среди причин может быть, например:

🍽️ Физиология — дети могут меньше есть, когда болеют, когда у них режутся зубки, в первые дни, когда они выздоравливают. Короткая уздечка может ограничивать движения языка и мешать детям эффективно глотать. Низкий уровень железа влияет на способность ощущать вкус еды — ребенок может не есть.

🍽️ Завышенные ожидания родителей — ребенок обычно ест меньше, чем взрослый, потому что он… меньше. Если наложить ребенку порцию как его папе, то тарелка ребенка и после трапезы может оставлять впечатление полной.

🍽️ Привязанность — мы едим из рук тех, к кому привязаны, мы едим то, что едят те, к кому мы привязаны. Если ребенок не ест, мы можем давить на него, давать ультиматумы, что разрушает нашу связь.

🍽️ Эмоции — сильные эмоции могут влиять на приемы пищи. Фрустрация, грусть, страх… Наша жизнь полна эмоций. Например, возьмем тревогу. Когда человек ощущает тревогу, он может не хотеть есть. Или наоборот будет заедать стресс. Жевание помогает нервной системе переключится в парасимпатический режим, режим покоя. Как соска или жвачка. Тревожить маленького ребенка может новая обстановка, ругающиеся родители, гости, изменения режима и т.д.

🍽️ Альфа — ребенок в альфе не дает о себе заботиться, соответственно может отказываться от еды или быть очень избирательным.

🍽️ Чувствительность — чувствительные дети часто предпочитают еду определенной консистенции, не любят перемешанное, «запачканное», могут быть очень консервативны в выборе продуктов.

🍽️ Защиты — психологические защиты могут отключать физические ощущения. В защитах можно не ощущать холода, жары и даже вкуса еды, не говоря про голод и насыщение! Также некоторые защиты могут «отворачивать» ребенка от заботящихся взрослых, тогда можно увидеть картину, что дома ребенок с семьей не ест, а вне дома и с чужими людьми — ест.

🍽️ Противление — инстинкт, который с одной стороны защищает ребенка от влияния людей, к которым он не привязан в данный момент, с другой помогает ребенку найти себя и свои желания. Чем больше внимания мы уделяем еде, тем сильнее может быть противление.

Для того, чтобы понять, в чем проблема с едой, зачастую приходится разговаривать об… отношениях.

Человеческая психика как и организм редко «выздоравливают» радикально и внезапно. Когда есть проблема, то даже изменив что-то, мы ждем. Если у нас две недели были гости, приезжали бабушки и дедушки, и это увеличило тревогу ребенка, возвращение жизни в старое русло потребует времени и терпения. Если растут зубы или только что прошел вирус, ждем и наблюдаем. Если проблема длится больше пары недель, то не помешает проверить уровень железа и, при неоходимости, выбрать препарат. Если с физиологией все в порядке, то смотрим на отношения в семье, на то, как решены трапезы. И опять же не ждем моментальных результатов. Наблюдаем, сохраняем спокойствие, предлагаем еду и заботу. <3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *